JUDIA TOLOSANA ROJA REDONDA - CARICO MONTAÑÉS - CAPARRÓN DE ANGUIANO (IBEAS)
VARIEDAD: alubia Ibeas /Toloasana roja/ carico Montañés/Caparrón de Anguiano.
PROCEDENCIA: León, Burgos, Cantabria y La Rioja.
La alubia de Ibeas es de color morado oscuro (burdeos) muy brillante, con una mancha en el embrión de color blanco-beis y de grano casi redondo.
Esta alubia morada es muy afamada por su suavidad del albumen, finura de sabor y por su cocción lenta. Una vez cocida, osee la cualidad de no desprender hollejo, que es casi inapreciable.
Se producen Anguiano (La Rioja), Ibeas de Juarros y Belorado (Burgos), algunas zonas Cantabria y en la Bañeza (león). De ahí le vienen algunos de sus nombres, Alubia tolosana roja, alubia pinta de la rioja, caparrón de Anguiano, caricos de Cantabria, alubia careta, alubia de Belorado, caparrón rojo y alubia roja redonda.
Esta judía una vez presentada en el plato llama la atención por el espesor y color achocolatado del caldo que producen.
La alubia Ibeas es muy apreciada en el País Vasco, Burgos y Cantabria y es la base del típico plato Burgalés, la Olla Podrida. También es muy habitual el uso de esta judía roja en la preparación de los típicos potajes de alubias en el norte de España.
CALIBRE DE LA ALUBIA roja: 160 granos/100 gr.
TIEMPO DE REMOJO DE ALUBIA DE IBEAS: 12-16 horas
TIEMPOS DE COCCIÓN DE ALUBIA IBEAS
OLLA PRESIÓN Aguas duras: 30 min. a 45 min. Aguas blandas: 25 min. a 40 min.
CAZUELA Aguas duras: 2 h. a 2 h. 20 min. Aguas blandas: 1 h. a 1h.35 min.
ALÉRGENOS: puede contener trazas de cereales con gluten (trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas) y productos derivados.
Guarde en lugar fresco seco y no expuesto a la luz.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL por cada 100 g de producto:
VALOR ENERGÉTICO 304.6 Kcal/1279 KJ
PROTEÍNAS 21.4 g
GRASAS 1.5 g
HIDRATOS DE CARBONO 54.8 g
FIBRA ALIMENTARIA 21.3 g
CDR (cantidad diaria recomendada) 37.1%