Las lentejas castellanas son legumbres secas pertenecientes a la especie Lens culinaris. La lenteja castellana es la más grande de todas las lentejas, posee un tamaño entre 7 y 9 milímetros, y se trata de lentejas verdes de tonalidad clara con algunos granos mas oscuros, que se denominan lentejas avinatadas. Su grano es ancho, redondeado, aplastado y con forma de lente. Estas legumbres secas tienen la piel muy fina y destacan por su ternura y sabor suave. La lenteja castellana tiene excelente cochura en cualquier tipo de agua.
El color de la lenteja castellana se va oscureciendo con el paso del tiempo, producto de oxidación al estar expuesta a la luz.
Las lentejas castellanas posee un alto contenido de nutrientes, destacando también en estas legumbres su alto contenido en proteínas, hidratos de carbono, calorías y fibra.
La lenteja castellana también contiene:
Vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C, y E.
Minerales: Potasio, Fósforo, Calcio, Hierro, Zinc, Selenio, Magnesio, Cobre, Manganeso, Sodio.
Otros: Ácido Fólico. Antioxidante, Puritas, Niacina, Tianina, Piridoxina, Riboflavina.
La lenteja castellana es la lenteja más popular de las lentejas que se consumen en España.
TIEMPO DE REMOJO DE LENTEJA CASTELLANA: 2-8 horas
TIEMPOS DE COCCIÓN DE LENTEJA CASTELLANA
OLLA PRESIÓN > aguas duras: 50 min. / aguas blandas: 35 min.
CAZUELA > aguas duras: 2 horas. / aguas blandas: 1 h. 40 min.
ALÉRGENOS: puede contener trazas de cereales con gluten (trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas) y productos derivados.
Conservar en lugar fresco seco y alejado de la luz solar.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL por cada 100 gr de producto:
VALOR ENERGÉTICO: 350 Kcal/1485 KJ
HIDRATOS DE CARBONO: 56.41 mg
PROTEÍNAS: 24.98 mg
GRASA: 0.76 mg